清華藝術學院

印象清華科技藝術節 用手機與藝術品互動 (轉載自 清華新聞影音專區)


清華大學師生揭幕2019「印象清華」躍介科技藝術節。(清大提供)

清華大學本周末將迎來創校108年暨在台建校63周年校慶,校園變身最潮的科技藝術實驗場。清華大學校長賀陳弘今天上午在巨大的彈珠台作品投下實體彈珠、滾動幻變為手機裡的虛擬彈珠,啟動「印象清華」躍介科技藝術節。9件科技藝術作品將在清華園展出3周,其中不少是適合在夜晚觀賞的光影作品,歡迎師生及一般民眾前來欣賞並用手機躍介互動。

晚間從光復路走進清華校園,就可看到大草坪上有一束高空探照光直衝天際,遠從科學園區都看得見;走近鴿子廣場,轉向正確角度,看似毫無章法的線條就變成了愛因斯坦、瑪麗蓮夢露以及清華前校長梅貽琦、沈君山的交疊臉孔;小吃部周邊樹林間,閃耀著象徵梅花基因序列的七彩光芒多面體;靠近寶山路的後門草皮上,還有LED燈條勾勒出的清華紫荊花。

校園就是科技藝術實驗場

「情侶們或許可趁這個機會來場浪漫告白。」清華大學藝術學院院長許素朱說,大草坪上的探照燈作品名為「摩斯密碼」,觀賞者用手機開啟Web App,即可輸入對清華的祝福小語,透過程式語言轉譯為光束,「將願望告知全宇宙。」走到鴿子廣場將摩斯密碼還原為祝福小語,再利用手機Web App將小語及光束畫面投射在鴿子廣場的大樓牆面。

許素朱笑說,上個月試驗「摩斯密碼」時,因探照燈光束太顯眼,民眾在新竹市區都能望見,還有網友討論是不是在召喚外星人?甚至有清華學生趁半夜來惡作劇,在探照燈上放鏡子做折射實驗,惡搞成電影《蝙蝠俠》裡的探照燈,最後導致反射鏡燒熔。

「整個學校都是科技藝術實驗場,不搞怪、不找碴就不是清華。」也是清華校友的許素朱寬容地說,全台大概只有清華學生會在科技藝術展中展現惡趣味、高創意,但還是希望學生注意安全、不要釀災。她舉例,上屆印象清華展有電機系學生找出作品「英文8-2」的程式漏洞,讓某一學院的英文成績光柱大幅上升,就是個有趣的挑釁與挑戰。

清華正進入「文藝復興」時代

在今天的啟動儀式上,清華大學校長賀陳弘站在一人高的彈珠台前,投下一顆實體彈珠,經過如腦神經般複雜的連動結構軌道後,發出有趣的聲響,最終落至巨大彈珠台底部,再用手機「接」起虛擬彈珠,宣布科技藝術節正式揭幕。參觀民眾還可以掃描行動條碼,把這顆虛擬彈珠帶到附近的鴿子廣場,讓它在牆面繼續滾動。

賀陳弘說,科技、藝術躍介展現了清華這幾年重點推動跨領域學習的精神,也許幾年之後回頭來看,由於藝術學院的加入,清華正進入「文藝復興」時代,「『印象清華』永遠地改變了外界對清華的印象。」在校慶前夕,他也期待清華如佛羅倫斯,帶動台灣高教的文藝復興。

賀陳弘在科技藝術節開幕典禮上特別緬懷今年初辭世的清華藝術學院榮譽院長侯王淑昭女士,並感謝侯王女士主持的春之文化基金會持續支持印象清華科技藝術節,「沒有春之基金會的灌溉,種子在肥沃的土壤也長不出來。」

老校長跨越時空來打卡

「彈珠台的結構好比多功能的大腦,對應清華各具特色的學院。」許素朱說,巨大彈珠台各面畫著代表清華10個學院的圖案,彈珠在軌道上滾動跨過不同學院,就像腦神經訊號傳遞,也象徵清華各學院學生的創意碰撞,以及清華在推動跨域的積極滾動精神。

許素朱是連續兩屆「印象清華」展覽的策展人。她指出,本屆展覽最大特色在於利用物聯網、數學、影像偵測、化學材料、DNA及手機App等技術,讓清華元素躍介(cross media)在手機、電腦、社群媒體等載體,探討資訊穿梭在人與科技、環境及記憶間的變化。

許素朱表示,今年的展覽也標誌清華人的集體記憶,如「清華容顏」將老校長梅貽琦、沈君山的照片投射在牆上;「時空躍影」讓觀者穿越時空到早年的清華園拍照打卡,不時還會有卡通版的校長探出頭來打招呼。

掃描光柱打卡可抽iPad

「印象清華」展由清華大學藝術學院與清華學院師生耗時3個月籌辦,其中兩件作品還與電機系教授朱宏國及分子與細胞生物研究所助理教授黃貞祥跨域合作設計,圖書館也提供許多清華老照片與文獻。

由清華藝術學院老師領軍的藝術家團隊「FBI Lab」帶領學生完成9件作品,創作者包括「清華容顏」FBI Lab;「摩斯密碼」陶亞倫;「時空躍影」劉士達、吳柏瑤、盛宜楠;「 」黃致傑、黃貞祥、何宜庭、李恩鋅、黃浩旻;「躍動彈珠」蔡奇宏、藝術學院學士班;「瘋子的樂園」蕭凱文、盛宜楠、孫佳興、朱宏國、許素朱;「跑香你我他」FBI Lab;「動態中心」王新仁;「花語清華」陶亞倫、藝術學院學士班;「躍介再現」FBI Lab。

2019「印象清華」躍介科技藝術節今天開始展出至5月20日,為鼓勵民眾及清華師生一起體驗科技藝術的樂趣,學生及清華教職員工只要拿出手機掃描作品「清華容顏」前校長梅貽琦及沈君山的光柱,打卡完成其中一位校長在清華的建設路徑地標,就有機會抽中最大獎iPad及小米手環。與作品互動後投影在鴿子廣場,再將照片分享至印象清華粉絲團,可抽誠品禮卷3千元。

Categories: Top news, 學院活動

Comments are closed.