清華藝術學院

資料來源:首頁故事

本校4月22日中午有一場打擊樂快閃音樂會,為校慶慶祝活動拉開序幕。清華音樂系師生周一到周二中午在旺宏圖書館,周三到周五在小吃部前的野台帶來一系列音樂快閃表演。周二為鋼琴多手聯彈;周三上演《獅子王》、《阿拉丁》及《歌劇魅影》等知名百老匯音樂劇曲目;周四為弦樂;周五則是木笛表演,歡迎清華師生及校外民眾到場聆賞。

4月29日是清華大學創校108年暨在台建校63周年校慶,27日周六有環校路跑,28日周日上午舉行校慶大會。

打擊樂為一周快閃打頭陣

率先登場的「擊樂之聲」打擊樂快閃音樂會,以京劇武場熱鬧的鑼鼓聲揭幕,運用定音鼓、馬林巴木琴、大鼓、小鼓、爵士鼓、律音管等打擊樂器,演出多首平易近人的表演曲目,包括電影《神鬼奇航》的配樂、北美民謠〈紅河谷〉,吸引路過師生、民眾駐足聆賞。

化學系大二生李大沁從綜三館聽到打擊樂聲,尋聲找到圖書館前,發現是音樂系學生在快閃,十分驚喜。北京理工大學來本校電機系交換的學生李沛桐忍不住拿出手機拍攝。語言中心黃維楨老師帶著太太及3歲小女兒路過,也開心地停下欣賞;小女孩對打擊樂很有興趣,剛開始上課,坐在爸爸的肩頭聽得好專注。

幸運欣賞到這場快閃的工工系校友王國安很肯定學弟妹的演出,「他們才藝出眾,活潑又敢秀,真的很棒!」路過的林聖芬副校長也直呼「不簡單」,認為這證明音樂系的訓練非常紮實。

教授繪畫的唐唐發老師扼腕地說,來到現場表演已接近尾聲,只能期待接下來4天的演出了,「清華校園內能有這樣的藝術氣息真好!」

負責規劃打擊樂快閃的音樂系張覺文副教授說,音樂快閃最大的挑戰就是在戶外演出,聲響效果容易受場地、天氣等影響,無法和室內的演出形式相比,對於習慣室內演出的同學而言,是非常難得的經驗與挑戰。

百老匯音樂劇現聲清華園

24日(周三)的百老匯音樂劇快閃,將帶來多首一般民眾耳熟能詳的經典曲目,包括《獅子王》澎澎與丁滿帶著辛巴用歡快的舞步唱著〈哈庫那瑪他他〉;乘著神奇魔毯的阿拉丁伸手向茉莉公主浪漫唱著〈A Whole New World〉;《歌劇魅影》裡女主角克莉絲汀首次登台唱的〈Think of me〉。

本校音樂系校友、現任新竹尖石國中學務主任的張麟彥,也是這次快閃的主唱之一。老師邀請他加入校慶快閃時,他一口答應。張麟彥校友擁有令人驚艷的好歌喉,連續兩年帶領尖石國中合唱團獲得全國師生鄉土歌謠競賽特優。儘管要從尖石鄉開車回母校排練很辛苦,他仍期待看見觀眾驚訝的表情,或是一同與音樂搖擺的反應。

規畫這場演出的音樂系張芳宇主任表示,快閃曲目還包括《樂來樂愛你》、《吉屋出租》音樂劇的膾炙人口曲目,及多首音樂系師生用中文原創的音樂劇《明日之夢》的樂曲。她表示,周三共有兩場演出,分別在中午12點及下午3點,期待帶給觀眾不同驚喜。

鋼琴弦樂木笛展現多元曲風

23日(周二)的「鋼琴聯彈」快閃表演由音樂系程瓊瑩副教授規劃。她表示,這次音樂快閃第一個特色是將不便搬運的鋼琴帶到戶外演出,其次則是不同背景成員的多手聯彈,「從兩人四手聯彈、三人六手聯彈到四人八手聯彈,演出者來自音樂系、電機系、工工系及畢業校友。」並選擇莫札特、柴可夫斯基等較活潑的曲目,希望引起觀眾共鳴。

本校音樂系大二生曾柏鈞是25日(周四)「弦樂之聲」快閃表演的統籌人。他表示,弦樂演出將為大家帶來耳熟能詳的歌曲,如〈女人香〉、〈鼓聲若響〉、《四季》的〈春〉及〈夏〉。他期待,透過快閃讓大家更認識音樂系,並為清華注入新活力。

26日(周五)的「木笛之聲」快閃表演由音樂系陳孟亨副教授規劃。她表示,木笛其實就是所有小學生都熟知的直笛,快閃將由音樂系主修木笛的學生帶來節奏強的爵士樂及浪漫的巴洛克等多元曲目。

清華轉角處有音樂驚喜

張芳宇主任表示,這是本校音樂系第一次快閃表演,共有75位學生參與,也是訓練學生表演的好時機。她表示,許多學音樂的學生都很害羞,為了要在公眾面前快閃,系上還因此特別增加舞台、戲劇相關課程,訓練學生台風、肢體動作等。

張芳宇主任說,她期待透過這次的音樂快閃,將藝術氣息帶進清華校園,選擇中午作為表演時間,「讓清華師生上下課走動在校園時,享受在轉角處發現音樂的驚喜。」

Categories: Top news, 學院公告

Comments are closed.