清華藝術學院

【一場掙扎的描述】國立清華大學藝術與設計學系21級創作組畢業展

展覽日期:2021年4月26日 星期(一) 至 5月8日 星期(六)

展出地點:北投久號(財團法人永壽文教基金會)

展場開放時間:北投久號:上午10時 至下午6時(例假日照常開放)

開幕茶會:5月2日(日) 下午2時

———————————————————–

展覽日期:2021年5月24日 星期(一) 至 6月25日 星期(五)

展出地點:國立清華大學竹師藝術空間

開幕茶會:5月27日(四) 上午10時

 

Facebook粉絲團|

https://www.facebook.com/innerstruggle21/

Instagram|

https://www.instagram.com/inner_struggle21/

 

畢業展覽論述

「一場掙扎的描述」展名來自法蘭茲.卡夫卡(Franz Kafka)的同名短篇小說,內容荒謬、曲折,給人感覺撲朔迷離,儼然是一場自我對話。

「掙扎」指的是費盡全力勉強支撐或抵抗,也有非常猶豫、難以決定的意思。大學期間,我們接觸到多樣的藝術面貌,日日與色彩、筆觸、空間、草圖、形式、題材搏鬥,沿途跌撞地過了四年。然而,藝術究竟是什麼?我們在創作中追求的是什麼?關於藝術與未來的種種問題,終究得回歸自己,在叩問的過程中,將各種矛盾與質疑以創作來回應。

時光將我們推往生命下一個轉角,畢業展就是這四年來創作和自我詰問的階段性展現。每一位展出者的作品互異,背後的創作過程都隱藏著每個人無數次與自我對話、不為人知的掙扎。面對自身能力的不滿足、懷疑,與對未來的不確定感,我們試圖透過創作與表現,在各自的混沌狀態中尋找一份安適。

當我們覺察到理想的生命藍圖漸漸被現實覆蓋,那些輕狂的表述、略帶憂鬱的喃喃,所謂的掙扎與糾結,或許也只是掩飾脆弱的偽裝。我們真的能改變或掌握什麼嗎?我們將帶著困惑,繼續在藝術這條修行路上走下去。

 

 

Categories: Top news, 學院公告

Comments are closed.